RECORD

活動紀錄

現場報導

入圍影展映後報導03:11月30日19:00《狂飆一夢》導演:廖建華

2019.12.04

狂飆一夢》是《末代叛亂犯》廖建華導演最新作品,甫拿下南方影展人權關懷獎,在明年三月正式院線上映之前,本屆桃園公民紀錄片獎,搶先放映兩場與桃園鄉親見面。

 

化工背景的廖建華在畢業前夕選擇不進實驗室,求學階段因熱愛文學,加上對於台灣民主運動的好奇,決定拾起攝影機,一拍就陸續誕生了兩部作品。因非科班出生,廖建華的創作基礎來自台灣傳統紀錄片導演作品,不講求形式,努力把故事說好。

 

「我希望在創作上,看到社會運動工作者的日常生活。」

 

因著上一部《末代叛亂犯》的關係,本片《狂飆一夢》讓廖建華更想探索黨外運動小人物-曾心儀與康惟壤的故事。片中兩位被攝者也曾經在九零年代在基層佔有一席之地,然而他們並非檯面上黨外運動的既得利益者。本片呈現了狂飆年代過後,小人物在現實與理想中回首過去,與現在的日常生活。

兩位被攝者是截然不同的性格,因為同是嘉義同鄉的關係,導演坦承與康惟壤在相處上較親近,「我在老家時常看到類似康哥的人」。曾心儀是康惟壤的運動前輩,本身為作家,片中曾心儀適逢母親過世,反問導演「你有沒有看過死掉的人?」不只是弔念母親,也是民主運動中犧牲的烈士。

 

狂飆一夢》耗時三年完成,院線發行計畫採用群眾募資方式,除了紀錄片院線放映外,也有出版電影專書《狂飆一夢-台灣民主化與沒有歷史的人》。導演希望透過募資的方式,讓更多年輕人看見在太陽花運動之前,台灣民主化的進程抗爭的軌跡。

 

有人問,究竟他們的人生是否成功?運動是否成功?「雖然運動看似失敗,但是他們的人生是成功的。因為他們勇於過自己想要的生活,就算異於大眾的社會價值。」當年曾經力拱民進黨從黨外成為大黨的許多基層黨員,如今許多人像曾心儀與康惟壤一樣,因理念不合離開。片中有一幕兩位被攝者同時參與的反破遷活動,曾心儀還穿著印有台灣國國旗的衣服出席,彷彿那是她的戰服。導演說惟壤待了一下就離開。「我能感覺那已不是他們的年代。」

 

報導一覽表