RECORD

活動紀錄

現場報導

入圍影展映後報導02:11月30日13:30《家族的奇幻旅程》導演:徐紫柔

2019.12.01

桃園市公民紀錄片獎的第二天,第一位來到現場的導演──《家族的奇幻旅程》導演徐紫柔帶著全家人以及九十四歲的奶奶,來到桃園光影出席映後座談!「好好笑!」,一位小觀眾在電影開演時跟媽媽這麼分享。徐紫柔說這是她最喜歡聽到的觀眾感想。徐紫柔說,台灣的紀錄片大部分都記載著大議題,但是面對大議題,作為觀眾的我們很容易感到無能為力,最終還是只能從自己身邊的微小改善做起。「我拍這部片,是想告訴大家增進家裡情感的方法。我覺得我在拍一個,讓大家真的能從自己身旁就能做到的事。不是遙不可及的大事件,是回家後馬上就能做的事情。」

徐紫柔在離職後,將一家人組成拍片劇組「決戰家族」,拍出一支支搞笑家族短片在臉書上串流。拍攝短片的動機,一開始是希望家人一起玩樂,但是在記錄家族拍片過程裡,徐紫柔發現,她能夠那麼輕易的邀請整個家族投入拍片,家人們也十分「入戲」,其實更是因為奶奶以開朗的個性帶著媽媽舅舅們長大,並且在奶奶被診斷出失智後,舅舅們更以體貼細心將奶奶照顧得活潑健朗。而她的拍攝,只是這些過程最後的結晶。

「當下即永恆」是徐紫柔在片中旁白說的話,也是她在座談時再次提到的事。那是在拍攝期的最後,她意外看見爸爸在三十年前拍下的家庭錄影帶,當畫面定格在家中她從小熟悉的老時鐘上,回憶瞬間湧現的當下,她忽然理解了,當下就是永恆。

徐紫柔說,家人間常有許多看不順眼的地方,其實都有一座可以共享共樂的藏寶庫。「一定有某些方式可以增進跟家人的關係,這些方式可以跟家人一起經歷,這要自己去創造。」面對家人拿起攝影機,攝影機的窗口便能成為溝通的橋樑。在十年後、二十年後再回頭看從前的時刻,不管喜怒樂,都會是家人間的寶藏。

報導一覽表