NEWS

最新消息

最新消息

桃園市公民紀錄片獎徵件起跑!首獎50萬,入圍即獲5萬放映補助!

2019.09.19

第一屆桃園市公民紀錄片獎將於9月20日(五)至10月20日(日)徵件,總獎金達100萬元!競賽首獎獎金新臺幣50萬元,為當前臺灣所有紀錄片競賽獎項中最高。入圍影片還可獲得新臺幣5萬元的播映版權金,更是一大創舉,歡迎全國符合競賽資格的優秀紀錄片工作者與作品來桃園觀摩交流!

 

桃園市長期推動紀錄片教育推廣,從人才培訓影片製作到社區推廣放映,建構完整的紀錄片紮根基礎,期望把桃園打造成紀錄片的重鎮,發揚紀錄片的社會功能。除了現有的政策外,規劃自今(108)年起隔年舉辦「桃園市公民紀錄片獎」,共設有四個獎項,分別為首獎、優等獎、特別獎及推薦獎,總獎金高達100萬。其中首獎為新臺幣五十萬,為全國目前紀錄片獎項中最高的獎金額度。另外,為使競賽的優秀紀錄片作品能被更多人看見,將於11月30日至12月15日在中壢區桃園光影電影館辦理競賽影展,並提供每部入圍影片五萬元的放映版權金,讓入圍影片不只在影展期間放映,更可以在全桃園巡迴,讓桃園市民都能欣賞入圍的紀錄片作品。

 

桃園市公民紀錄片獎最大的特色,則是其有別既往評審機制。評審機制分為初選及決選,由專業評審初選出15部入圍影片後,交由「公民評審團」進行決選。「公民評審團」由桃園市12位人民團體代表,以及3位長期拍攝紀錄片的導演共同組成,藉由不同專業背景、關注之議題的評審間討論激盪,一起提出紀錄片觀賞的不同角度,使各具特色、非主流觀點的影片能因此特別的評審機制,獲得被看見與鼓勵的機會,藉此使本獎項接近民眾的生活,反映出市民關注的議題。

 

「桃園市公民紀錄片獎」競賽自9月20日(五)開始徵件至10月20日(日)止,僅受理線上報名(報名網址:https://www.taoyuandoc.tw),歡迎106年10月20日之後完成並符合其他競賽資格的影片報名參加

 

其他競賽及影展相關消息請洽以下網址:

桃園光影電影館官網http://www.taoyuan.arts-cinema.com/

公民紀錄片獎粉專https://www.facebook.com/TaoyuanCitizenDocumentaryAwards/

新聞一覽表